一、数据量

AS SSD Benchmark的跑分成绩有4组,数据量可以设置成1G、3G、5G、10G

二、Seq

连续读写速度。AS SSD会先以16MB的尺寸为单位,持续向受测分区写入生成1个达到1GB大小的文件(默认),然后再以同样的单位尺寸读取这个文件,最后计算平均成绩而给出结果。测试一完毕,测试文件会立刻删除。

三、4K

4K随机读写速度。固态硬盘真正比机械硬盘强大的地方就在于此,像DLL一类的小文件,在软件运行时会频繁地调用它,尤其是在启动的时候。而SSD的优势就是快速地读写这些小文件,而使磁盘性能提升,不会出现卡顿。

测试时以512KB的单位尺寸生成1GB大小的测试文件,然后在其地址范围(LBA)内以随机4KB单位尺寸进行写入及读取测试,直到跑遍这个范围为止,最后计算平均成绩给出结果。由于有生成步骤,本测试对硬盘会产生一共2GB的数据写入量。本测试完毕后,测试文件会暂时保留。

四、4K-64Thrd

4K-64Thrd是随机64队列深度读写测试,测试模式是多线程并发读写。软件则会生成64个16MB大小的测试文件(共计1GB),然后以4KB的单位尺寸,同时在这64个文件中进行写入和读取测试,最后以平均成绩为结果。本步骤也同样产生2GB的数据写入量。本测试一完毕,测试文件会立刻删除。

这个对多线程并发的性能测试,可以用来测NCQ((Native Command Queuing,原生命令队列)差距,一般来说AHCI模式安装就是开了NCQ,这时4k和4K-64Thrd的差距是非常大的,如果是IDE模式下就和普通4KB随机没有太大区别了。所以这种测试更多是为来评判服务器级别的SSD性能。

五、Acc Time

平均访问时间,寻道时间。读取是测试寻址随机的4KB文件(全盘LBA区域),写入是测试寻址随机的512B文件(全盘LBA区域),测试写入寻址时会再生成个1GB测试样本文件,最后以平均成绩给出结果。如果拿机械硬盘来跑这个测试,跑全大约要1个小时。

六、评分公式


  AS SSD的评分标准公式:
  读取分数 = (持续读取X0.1)+ 4KB随机 + 4KB 64Thrd
  写入分数 = (持续写入X0.1)+ 4KB随机 + 4KB 64Thrd
  总分 = (持续写入速度X0.15)+(持续读取速度X0.1)+(随机4KB写入速度X2)+ 4KB随机读取速度
  + 4KB 64Thrd随机读取速度 + (4KB 64Thrd随机写入速度X1.5)
  

说点什么
暂时没有人评论
Loading...