人际交往的秘籍就是学会真诚的赞美他人,认同他人。

文章开头就列举了一些精神病患者很大程度上都是因为在现实生活中没办法得到足够的认同感、存在感,反而在虚拟的精神世界中能很大程度上得到满足。曾经有人研究过正常人与精神病患者大脑的生理细胞结构是没有区别的。确实,人在社会上就是不断的获得自身被认同感,自身的成就感而前进的。

但文章也提出,真诚的赞美并不是阿谀奉承跑马屁,这两者有很本质的区别

笔记

  • 西格蒙德·弗洛伊德称,对性和成功的欲望是人类的永恒动机
  • 当民众在残酷现实中得不到存在感的时候,一些人就会转而在疯癫的梦境中追寻,从而罹患精神疾病。
  • 一些精神分裂患者确实在疯癫中得到了现实世界中无法获得的被重视感。
  • 生活残酷地摧毁了她所有的希冀。她的梦想在现实的尖石上撞得粉身碎骨。但是在她自己的幻想之岛上,阳光终日和暖,船帆高高飞扬,海风围绕着桅杆欢唱
  • 人们如此渴望他人的认同,甚至不惜以发疯为代价。由此可见,人们有多么需要被重视,真诚的称赞能创造多大的奇迹
  • 我的能力在于激发周围人的热情,” 施瓦布说,“我拥有的最大资本,是赞赏和鼓励,我以此方式激发人们的潜能。“没有什么比上司的批评更打击一个人的积极性了。我从未批评过任何人。我认为给人们正面激励对工作至关重要,所以我喜欢鼓励他人,不愿意吹毛求疵。如果我看到任何闪光点,我会由衷地赞许,不吝啬赞美之词。
  • 人们像渴求食物一样渴求被认同
  • 那么赞美和奉承究竟有何分别?前者真诚,后者虚伪;前者无私,后者自私;前者发自肺腑,后者流于表面;前者为世人所歌颂,后者为世人所不齿。
  • “勿惧临城之敌,慎信善柔之友。”
  • 爱默生曾经说过:我遇见的每个人都必定在某一方面胜于我。正因如此,我向每个人学习。
  • 真心实意地感谢他人、赞美他人
说点什么
暂时没有人评论
Loading...