最近发生了某些事情让我不由的感慨,一个人的情商真的有能很大程度去改变一个人的气质。然后就想看看这方面的书籍。《人性的弱点》这本书,其实我自从中学阶段就听说过这本书的名字,但是一直没有时间去阅读这本书,最近放下了手上某些无关的东西,打算抽空看看这本书。

自序写了作者在当时美国图书业萎靡背景下仍然要坚持出版这本书的原因以及这本书能给读者带来什么益处。第一章很详细的分析了,为什么人要学会拒绝批评,拒绝侮辱,拒绝嘲讽,拒绝抱怨。文章举例了一些逃犯,一些心理学家,一些政治领导人物,一些著名的作者,一些文章例子来说明——无论发生了什么事情,不要去批判别人,不要去嘲讽抱怨别人。

笔记节选

  • 林肯却秉承“不以恶待人,以仁爱相处”的原则,对此始终保持沉默。他的座右铭之一是“你们不要论断人,免得被人论断”。当林肯夫人与周围人尖刻地指责南方叛军时,林肯说:“不要苛责他们。如果我们处境相同,也会做出同样的事。”
  • 批评是无用的,它激起抵触,让人急于辩白;批评是危险的,它伤害自尊,甚至让人萌生恨意
  • 孔子曾言:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?”
  • 本杰明·富兰克林年轻时言辞笨拙,成熟后却圆滑世故,因待人接物十分得体而被任命为美国驻法大使。他的成功之钥是什么?“从不出口伤人,”他说,“对每个人都称赞有加。”
  • 批评、指责和抱怨是蠢材与生俱来的“才能”;理解和宽容却是对人品和自律的极大考验。
  • 不要批评,不要指责,不要抱怨
  • 人际交往能力是可以买到的,就像糖或咖啡这样的普通商品一样。我愿意为这一能力开个高于其他任何商品的价码
  • 百分之九十九的情况下,不管犯下多严重的错误,人们都不会责备自己。
  • 这是林肯一生中最惨痛的教训,他也因此学到了为人处世最宝贵的一课。从那之后,他再也没有写过侮辱人的字眼,也不再出言讥讽。确切地说,在那之后,他几乎从未批评过任何人任何事。

词语

  • 付梓——指书稿雕版印行
  • 自命不凡——自以为很了不起,自以为比别人高明
  • 叹为观止——指赞美的看到的事物好到了极点(褒义)
  • 登峰造极——可以比喻学问、技能达到了最高的境界或成就(中性)

感悟

确实。不要去批评,抱怨,讽刺别人这一点无论是人际交往还是个人情商一个很重要的表现。以前我就做过一些讽刺别人,脱口后没法收回真的很脸红的事情,那个感觉对大家都不好,比人觉得你很装,你自己面子又放不下。学会理性的去对待一些带情感处理的问题,或许会有不一样的收获。正如文章里面说的——改变别人,不如改变自己。

说点什么
暂时没有人评论
Loading...